Прокуратура Тунгокоченского района разъясняет ответственность за поджог травянистой растительности и лесов
В связи с наступлением пожароопасного периода возрос риск возникновения лесных и степных пожаров. Зачастую причиной данных пожаров становится несоблюдение гражданами и организациями требований пожарной безопасности. Казалось бы контролируемый поджог очень быстро переходит в степной или лесной пожар, который в последующем очень трудно потушить.
Травяные палы охватывают большие площади и очень быстро распространяются. При сильном ветре пламя перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение и создает большую угрозу имуществу, жизни и здоровью человека, причиняет существенный вред природе. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
С начала года на территории Забайкальского края зарегистрировано 107 лесных пожаров на площади 3956 гектаров и 605 пожаров травы на площади 4490 гектар.
В связи с введением особого противопожарного режима принимаются ограничительные меры: нельзя жечь траву, выбрасывать золу, разводить костры. При несоблюдении правил пожарной безопасности предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
За нарушение гражданами требований пожарной безопасности статьей 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, повлекут для граждан штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, для граждан предусмотрен штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Пал травы, приведший к уничтожению или повреждению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере от 300 до 500 тыс. рублей в случае причинения ущерба на сумму свыше 10 тыс. рублей, часть третья - штраф за поджог в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, а часть четвертая - штраф в размере от 1 млн до 3 млн рублей в случае причинения ущерба на сумму свыше 50 тыс. рублей. Кроме штрафа виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или исправительным работам, а также лишить свободы на срок до 10 лет.
Наряду с изложенным, лицо, виновное в возникновении пожара, обязано возместить причиненный пожаром материальный ущерб и затраты на его тушение.
В 2023 году прокурорами в суды направлено 86 исковых заявлений о взыскании с виновных лиц взысканы затраты, понесенные в результате тушения пожаров, а также ущерб, причиненный лесному фонду на общую сумму около 6,5 млн рублей. Работа на данном направлении продолжена.
Всего с начала 2024 года выявлено 23 виновника в возникновении пожаров, 10 из которых дети.
В случае совершение административного правонарушения несовершеннолетним не достигшего возраста 16 лет к административной ответственности привлекаются родители по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, с которых также могут быть взысканы затраты, понесенные на тушение пожара, и причиненный ущерб.