Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
22.12.2022, 14:44

Правила использования пиротехнических изделий для населения

ри покупке пиротехнических изделий следует руководствоваться тремя основными критериями: где фейерверк продается, как выглядит упаковка и что на ней написано. Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством РФ. Поэтому покупать пиротехнику надо в специализированных магазинах или в специальных отделах.

Запрещается реализация пиротехнических изделий:

лицам, не достигшим 16-летнего возраста;

поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;

не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

При покупке фейерверков обращайте внимание на внешний вид и оформление изделий. Не приобретайте деформированные изделия, изделия с нарушенной упаковкой. Все тексты и надписи должны быть сделаны на русском языке непосредственно на упаковке изделия. Изделия в упаковке с надписями на иностранно языке с наклеенными инструкциями на русском языке, как правило, при изготовлении предназначались не для России, а значит, могут не соответствовать российским требованиям безопасности (в Азии, а также в ряде европейских стран требования к качеству пиротехнических изделий ниже российских).

На упаковке пиротехнического изделия должны обязательно быть указаны точные координаты изготовителя и/или экспортера, центров оптовых продаж. Отсутствие этой информации – верный признак контрафактности продукта.

Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть знак обращения на рынке и сертификационный знак (например, РСТ ЦЦ07).

Не следует покупать изделия с истекшим сроком годности: они могут работать непредсказуемо.

Хранят фейерверки в сухом, отапливаемом, проветриваемом помещении в стороне от легковоспламеняющихся веществ. Не располагайте изделия вблизи источников открытого огня (например, на кухне), рядом с отопительными приборами. Место хранения пиротехники должно быть недоступно для детей и домашних животных. Срок годности изделия должен быть указан на его упаковке.

Запуск пиротехнических изделий. Место проведения фейерверка

Перед проведением фейерверка необходимо заранее желательно в светлое время суток выбрать и осмотреть площадку, на которой будет запускаться пиротехника. Это место должно соответствовать общим для всех пиротехнических изделий требованиям безопасности:

над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;

площадка должна находиться на расстоянии не менее 100-150 м от легковоспламеняющихся предметов, жилых домов, зданий и сооружений (автозаправочные станции, склады, технические сооружения, зернохранилища, зерновые поля и т.д.);

зрители должны располагаться с одной стороны площадки и быть удалены от места запуска на расстояние, превышающее максимальный радиус опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка достигается, когда слабый ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от зрителей до места запуска выбрано таким образом, чтобы наблюдать эффекты под углом зрения не более 45° (обычно это расстояние составляет 30-50 м).

категорически запрещается запускать фейерверки в местах массового скопления людей.

Некоторые виды пиротехнических изделий требуют применения специальных приспособлений для запуска, поэтому необходимо заранее прочитать инструкции по запуску всех изделий и соответствующим образом подготовить пусковую площадку. Так, например, для запуска наземных и взлетающих изделий необходима ровная площадка (асфальт, бетонная плита и т.п.). Римские свечи заранее необходимо заглубить на 2/3 длины в землю или примотать скотчем к надежно закрепленному вертикальному стержню. Батареи салютов во избежание переворачивания при стрельбе целесообразно присыпать землей или песком на ½ высоты, можно обложить изделие по периметру кирпичами. Для запуска ракет необходимо установить пусковые трубки в соответствии с инструкциями по запуску, приведенными на этикетках изделий.

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий

Если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало действовать, следует:

выждать 2-3 минуты, чтобы удостовериться в отказе;

подойти к фейерверку и провести снаружи осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками, а все действия следует проводить на вытянутых руках и направлять фейерверки в сторону, противоположную зрителям.

Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей.

пусковую мортиру с фестивальным шаром разрядить, наклонив ствол от себя к земле и осторожно встряхивая его над мягкой поверхностью, пока не выпадет шар.

Остальные фейерверки собрать и уничтожить.

Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок от нескольких часто до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

Советы запускающему

Задача человека, запускающего фейерверк, состоит в том, чтобы безопасно для себя и для зрителей провести маленький пиротехнический спектакль. Он должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию. Во время запуска ему необходимо смотреть не в небо, а следить за правильностью работы пиротехники во время стрельбы, быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При необходимости он должен своевременно оповестить зрителей и остановить фейерверк, прекратив поджог последующих изделий.

При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 2-3 мин.

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомашиной.

Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, а также убедиться в отсутствии людей в опасной зоне.

И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте пиротехнические игрушки - ни до использования, ни после! Ваш фейерверк всегда самый лучший, потому, что это Ваш фейерверк.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: