Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
02.12.2022, 16:22

Методические рекомендации к объектам и процессам убоя сельскохозяйственных животных

Государственная ветеринарная служба Забайкальского края информирует о том, что с 1 сентября 2022 года применяются новые ветеринарно-санитарные требования к объектам и процессам убоя сельскохозяйственных животных (методические рекомендации).

Настоящие методические рекомендации определяют ветеринарно-санитарные требования к процессам убоя животных, первичной переработке мяса и продуктов убоя непромышленного изготовления.

Убой продуктивных животных в целях дальнейшей реализации мяса и продуктов убоя на пищевые цели должен проводиться в специально отведенных местах убоя животных.

Под понятием «иные места, предназначенные для убоя животных» (далее – места убоя животных) подразумеваются места убоя, не являющиеся производственными объектами, где обеспечивается соблюдение процесса убоя, гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, исключающих загрязнение поверхности туш, в целях выпуска продуктов убоя, безопасных в пищевом отношении.

Места убоя животных должны соответствовать требованиям, установленным пунктами 15 и 16 Ветеринарных правил убоя животных и ветеринарными правилами назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 (далее – Правила убоя).

Правила убоя обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, занимающимися убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).

1. Требования к выбору земельного участка

1.1. Площадка для строительства места убоя животных располагается вне населенного пункта, удаленностью от животноводческих и хозяйственных построек не менее 300 метров, а так же с учетом розы ветров.

1.2. На территории места убоя животных не должны находиться:

- здания, сооружения;

- огороды, сады;

- пастбища, сенокосы:

- водоемы (естественные, искусственные).

1.3. На территории места убоя животных не допускается выгул домашних животных, а также указанная территория должна находиться в стороне от миграционных путей диких животных.

1.4. Земельные участки, на которых расположены места убоя животных, должны находиться в собственности или в долгосрочной аренде у владельца места убоя.

2. Требования к месту убоя животных

2.1. Место убоя животных должно быть зарегистрировано в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «Цербер».

Для этого необходимо направить заявление в районную станцию по борьбе с болезнями животных на обследование места убоя, далее заключить договор на оказание платных ветеринарных услуг.

2.2. Место убоя животных должно представлять собой некое помещение (сооружение), имеющее стены, полы и потолок, изготовленные из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции.

Размер помещения (сооружения) не регламентирован.

2.2.1. Мощность места убоя животных рассчитывается владельцем в зависимости от суточной производительности по количеству голов убойных животных, перерабатываемых за рабочую смену.

2.2.2. Место для убоя животных располагается с подветренной стороны от населенного пункта с удобными подъездными путями для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

2.2.3. Территория места убоя животных должна быть огорожена.

2.2.4. При въезде и выезде на территорию места убоя животных устанавливают дезинфекционные барьеры, заправленные дезинфицирующим раствором.

2.2.5. Место убоя животных должно быть оборудовано отоплением и освещением.

2.2.6. В месте убоя животных необходимо наличие холодильного оборудования.

2.3. Место убоя животных должно быть обеспечено водой, моющими и дезинфицирующими средствами, уборочным инвентарем, оборудованием и инвентарем, необходимым для осуществления процесса убоя.

2.4. В месте убоя животных выделяют:

- зону предубойного ветеринарного осмотра животных (клетка, выгульная площадка, помещение для содержания животных и т.п.);

- зона карантинирования животных (отдельно изолированное место, исключающее контакт животного, планируемого к убою, с другими животными), данное требование распространяется на хозяйства, где будет осуществляться убой животных, поступивших из других хозяйств;

- зона убоя и разделки животных (опорожнение желудков, забеловка, съемка шкур, нутровка и зачистка туш);

- зона проведения послеубойного осмотра мяса и продуктов убоя (стол из материалов, устойчивых к действию дезинфицирующих средств, хорошее освещение);

- зона сбора ветеринарных конфискатов, включающих в себя тушу, часть туши и органы животного, признанные специалистами Госветслужбы непригодными для пищевых целей (закрывающаяся водонепроницаемая емкость).

2.5. Зоны в месте убоя животных располагаются по ходу технологического процесса. Не допускается пересечение сырья с путями передвижения животных.

2.5.1. Место убоя животных обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод или жижеприемником, удобным для очистки и дезинфекции.

2.5.2. Для сбора навоза и каныги необходимы цельные емкости или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Жижеприемники и емкости для плотных отбросов должны подвергаться очистке и тщательной дезинфекции.

3. Требования к животным, направляемых на убой

3.1. На убой принимаются животные, поступившие из районов, где отсутствует карантин по заболеваниям. Больные особи или с подозрением на заболевание к убою не допускаются.

В случае обнаружения каких-либо заболеваний, таких особей запрещено вывозить из места убоя животных. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.

3.2. Животные, направляемые на убой должны быть:

- идентифицированы (состоять на учете в Госветслужбе, в отношении животных должны быть проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия);

- прошедшими предубойную выдержку;

- прошедшими предубойный ветеринарно-санитарный осмотр (осуществляется только специалистом Госветслужбы);

- сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами.

3.3. Запрещается направлять на убой животных:

– не прошедших предубойную выдержку (15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, 5 часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы);

– не достигших возраста 14 календарных дней;

– обработанных препаратами для защиты от насекомых;

– в отношении, которых применялись ветеринарные препараты, и еще не прошел срок их выведения из организма;

– с признаками инфекционного заболевания (вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза);

– крупный и мелкий рогатый скот, получавший корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных (за исключением веществ, рекомендованных МЭБ);

– с навозными загрязнениями на кожных покровах.

4. Требования к процессам убоя животных

4.1. Убой животных осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с животными.

4.2. Убой животных, осуществляется с соблюдением требований части 5 статьи 16 и статьи 19 технического регламента «О безопасности пищевой продукции», а также пунктов 34-56 технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции».

4.3. Обескровливание проводится после обездвиживания и оглушения животного способом, обеспечивающим полное обескровливание туш (тушек).

4.4. Нутровка (потрошение) производится не позднее 30-45 минут после обездвиживания и оглушения животных.

4.5. После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение, подтверждающие соответствие мяса и продуктов убоя требованиям, предусмотренным техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции».

5. Утилизация биологических отходов

5.1. Биологические отходы утилизируются согласно Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года № 626.

5.2. Не допускается направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов.

5.3. Утилизация ветеринарных конфискатов осуществляется:

- посредством вывоза на скотомогильники или отдельно стоящие биотермические ямы;

- посредством сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего зольного остатка.

5.4. Перемещение биологических отходов к местам их утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

5.5. Утилизация ветеринарных конфискатов путем захоронения в скотомогильники или отдельно стоящие биотермические ямы, осуществляется под наблюдением специалиста Госветслужбы.

5.6. Удаление и уничтожение отходов из мест убоя не должны приводить к загрязнению продукции, окружающей среды, и возникновению угрозы жизни и здоровью человека.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: